Игра как художественное произведение. Продолжение(Часть 5 ).

Часть 5.
К культовым играм, ставшими чем-то вроде ожившей книги, истории, которую можно пережить, относится «Vampire: The masquerade. Bloodlines». Эта игра представляет собой  однопользовательскую   Action/RPG (от английского «действие» и «ролевых игр»), с элементами Survival horror ( «выживание» и «ужас») и  стелс-экшена (соответственно, «скрытые действия») от разработчиков Troika Games.
Данное произведение собирает в себе самые важные вопросы общества на тот момент. Это и страх перед концом света,  и беспросветного будущего, но самое интересное, что даже в таких условиях находится надежда... хоть и в не совсем привычных местах и не в самых ожидаемых героях.
Этот мрачный мир наполнен существами, которые хотят выжить любой ценой, но получается это не всегда продуманно, слаженно. И мы видим, что даже в такие сверхъестественные могучие существа, как вампиры, не так уж и далеко ушли от своего человеческого начала. Ведь едва игра начинается,  наш герой попадает в целый водоворот событий. Как говорится, «с корабля на бал». Но самое страшное и удивительное,  что мы остались прежними и никакого пафоса.... нам просто сообщают, как обыденную новость за чашечкой кофе с круассанами (только не в кафе в грязном, покосившимся переулке) о том теперь мы «хищники» и надо вести себя соответствующе. Что вампиры не всесильны, не брызгают блесками на солнце, и вообще, надо оставаться в тени, в тайне, даже в условиях современного научно-технического прогресса. И игрок тут же понимает, что это значит с первых минут игры...
Конечно, технически проект давно устарел, но то, что смогли создать разработчики, несмотря на баги, неиграбельность первоначальной версии, атмосфера «Вампиров» превратило её в один из самых запоминающихся шедевров. До сих пор для этой игры поклонники создают патчи, исправляющие критические баги и улучшающие графику, модификации и пр.  Мистика данного мира состоит в том, в ней продуманно всё с психологической точки зрения, нет тех глупых, логических ошибок, которые допускают некоторые современные игры (да, «Mass Effect: Andromeda»(2015), камень в твой огород). Даже анимация игры (а это на секундочку — 2004 год ) естественна, голоса  подобраны идеально, а игра актёров стоит выше всяких похвал.
Действия происходят в Мире Тьмы,  который изначально являлся вселенной настольной игры.  Что важно отметить, так это то, что рейтинг «18+»  здесь более чем оправдан. И дело вовсе не в кровавых 3d сценах и не в насилии на экране. Дело в понимании происходящего. Силе атмосферы и передачи психологической картины данного мира. Эта игра рассчитана исключительно на взрослую аудиторию, которая увидит параллели Мира Тьмы с современной реальностью мира людей.

Это игра о самой темной стороне человеческой души, сердца, разума.
И прохождение её не раз заставляет задуматься о многих вещах, от элементарного понимания как работает этот жестокий мир, до того, кому можно, а кому нельзя доверять, и, наконец, решить для себя: быть ли частью всего этого безумия, или идти своим путём.

Всего три человека создали «Вампиров».. три человека, которые стояли у истоков истории видеоигр. И в первую очередь это относится к началу истории серии Fallout.

продолжение следует...

п.с.
Здесь представлены фрагменты статьи, опубликованной в сборнике "Проба пера. 2016. Тезисы научных работ" Московская Государственная художественно-промышленная Академия имени С. Г. Строганова.